11.09.2017 14:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семинар-совещание для горного территориального округа

7 сентября в актовом зале администрации Ботлихского района состоялся Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам формирования и развития гражданского общества и реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года в муниципальных образованиях Горного территориального округа Дагестана.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, помощник Главы Дагестана по антитеррористической безопасности Сайпудин Саипов, глава МР «Ботлихский район» Магомед Патхулаев, начальник управления национальной политики и информационного обеспечения Миннаца РД Магомед Даитбегов, начальник отдела по работе с институтами гражданского общества министерства Бахтияр Махмудов, представители администраций муниципальных образований и общественных организаций Горного территориального округа республики.

Приветствуя гостей района, Магомед Патхулаев отметил, что вопросы межнационального и межконфессионального согласия и мира для республики, в которой столько этносов и суб-этносов, всегда будут актуальны, но именно от общей работы всех заинтересованных лиц зависит итог проводимый работы.

Татьяна Гамалей в начале своего выступления сообщила участникам встречи, что подобные семинары уже прошли в южном и центральном территориальных округах Дагестана. Запланирована встреча и для муниципалитетов северной части республики.

«Организуя семинары-совещания, мы преследуем сразу несколько целей. Нам бы хотелось от вас самих услышать, как налажена работа на местах по обеспечению общественно-политической стабильности в муниципалитетах, вовлечению органами власти общественных организаций в совместную работу по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, укреплению межнационального и межконфессионального согласия, патриотическому воспитанию молодежи.

Не менее важный вопрос – это административная, консультативная, информационная и финансовая поддержка деятельности общественных организаций в муниципалитетах. Министерство со своей стороны оказывает всевозможную методическую, консультативную и финансовую помощь общественным организациям. Ежегодно Миннацем РД проводятся конкурсы среди НКО РД в рамках реализации мероприятий государственных программ и определения грант получателей конкурса грантов Главы РД в области общественной деятельности.

Отдельно хотелось бы выделить вопрос об участии институтов гражданского общества в реализации мероприятий Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года в МО», – отметила министр. По словам Татьяны Гамалей, необходимо обратить самое серьезное внимание на поддержку общественно-политической стабильности в республике, прежде всего, в сфере межнациональных отношений.

«Поэтому мы постоянно рекомендуем муниципалитетам максимально внимательно относиться к различным пред конфликтным ситуациям, стараться быстро и тщательно в них разбираться», – подчеркнула Т. Гамалей.

Переходя к вопросу о реализации Стратегии государственной национальной политики в нашей стране до 2025 года, Татьяна Гамалей напомнила о прошедшем 20 июля под председательством в Йошкар-Оле заседании Совета по межнациональным отношениям.

«Президент страны в ходе заседании коснулся целого ряда важных вопросов, но в контексте сегодняшней нашей встречи я бы выделила два взаимосвязанных момента.

Во-первых, В.В. Путин в очередной раз подчеркнул, что главная задача в области национальной политики преследует сразу две задачи – это сохранение самобытности каждого народа, проживающего на территории России и формирование, укрепление общероссийского гражданского самосознания. Во-вторых, работа с населением по избежанию и устранению любых ситуаций, мешающих реализации этих двух задач, осуществляется на местах, то есть это работа именно муниципалитетов», – напомнила министр.

«Все те, кто каждый день работает непосредственно с населением, и лучше, чем кто-либо, знает, кто и чем живет на местах. Пользуйтесь этим и не оставляйте без внимания любые проблемные ситуации, а мы со своей стороны всегда готовы отреагировать и помочь вам всеми возможными способами», – обратилась Т. Гамалей.

После выступления представителей муниципальных образований Горного территориального округа Дагестана, к участникам семинара-совещания обратился Сайпудин Саипов, который остановился на вопросах противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

Как отметил помощник Главы Дагестана, огромное значение имеет работа, проводимая общественными организациями в муниципалитетах, с родственниками, вдовами и детьми погибших боевиков, с лицами, вышедшими из банд подполья. Подводя итоги, Татьяна Гамалей поблагодарила участников встречи за активную работу, а администрацию Ботлихского района и лично Магомеда Патхулаева – за помощь в организации семинара-совещания.

Отметим, что по итогам встреч во всех четырех территориальных округах республики, Миннац РД все предложения представителей муниципалитетов представит в виде методических рекомендаций по совершенствованию деятельности институтов гражданского общества в муниципальных образованиях Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17