Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

27.03.2018 15:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закреплено право взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим.

Федеральным законом от 7 марта 2018 года № 48-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Согласно поправкам, в случае если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождение, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет ему право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Предусмотрено, что судья при подготовке дела к судебному разбирательству после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим запрашивает сведения о нем в службе судебных приставов.

Кроме того, установлено, что исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также, если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, принято решение о признании ее безнадежной к взысканию.

Федеральный закон вступил в силу 7 марта 2018 года.

Ужесточена ответственность за склонение или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности

С 29.12.2017 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2017 № 445-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму»

Усилена уголовная ответственность за склонение, вербовку и (или) иное вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности, а также за вооружение или подготовку лица в целях совершения таких преступлений, за финансирование терроризма.

За указанные деяния предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 до 700 тыс. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового, либо на пожизненный срок.

Ранее указанные преступления карались лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

Кроме того, к уголовной ответственности теперь будут привлекать не только за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, но и за его пропаганду. Под последней понимается распространение материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Поправками введено более строгое наказание и за ряд других преступлений террористической направленности.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликова

Лакский межрайонный прокурор Дандамаев Хумарбег Хизриевич

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44