Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

06.06.2018 15:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

5 июня 2018 года – 300 лет со дня образования Российской полиции

5 июня в нашей стране отметили памятную дату МВД России – День образования российской полиции. В 2018 году отмечается 300-летие этого события.

В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображенского и Семеновского полков. На основании научных изысканий, проведенных историками-экспертами, было установлено, что (25 мая) 5 июня 1718 года Указом Петра I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. А также был издан руководящий документ по должности – «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве. Это событие и легло в основание сегодняшней памятной даты, которую первоначально планировалось учредить на государственном уровне – в 2016 году МВД России разработало проект указа Президента РФ «Об установлении Дня образования полиции России». Но Указ подписан не был. Тогда приказом МВД России №121 от 5 марта 2018 года 5 июня было объявлено Днем образования полиции России.

История МВД России развивалась в различные исторические эпохи, переплетаясь с судьбой страны и судьбами миллионов ее граждан. С 8 сентября 1802 года, когда по указу Александра I был утвержден Манифест «Об учреждении министерств» прошло уже 216 лет. И все эти годы Министерство внутренних дел стоит на страже правопорядка, «соблюдая благочиние к соблюдению законности» всеми гражданами, независимо от их политических взглядов и вероисповедания.

Министерство вместе со всей страной переживало сложные и переломные моменты в истории. Это февральские и октябрьские события 1917 года, суровые испытания, которые выпали на долю всего советского народа во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, период смены политического и экономического строя в начале 90-х годов прошлого века. И во все эти периоды главной гордостью органов внутренних дел были их сотрудники — люди чести и долга.

За прошедшее время в министерстве сменился не один десяток поколений сотрудников. Однако всегда в их числе были те, кто золотыми буквами вписал свое имя в ряды бойцов правопорядка. Одни из них были руководителями, другие рядовыми сотрудниками полиции и милиции, военнослужащими внутренних войск. Поэтому и сегодняшнюю дату можно считать профессиональным праздником сотрудников российской полиции.

Ответственный по работе со СМИ

МО МВД России «Лакский»

майор полиции Алилов М.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7