Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

29.10.2019 14:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В с.Кумух Лакского района прошла конференция «Фольклорное наследие Джамалутдина Муслимова, фольклорные коллективы – хранители традиционной культуры народов Дагестана»

Сегодня, 29 октября, в с. Кумух Лакского района, состоялась конференция «Фолькорное наследие Джамалутдина Муслимова», посвещенное 110– летию рождения известного в республике создателя многих народных творческих коллективов, фольклориста — хореографа, народного артиста ДАССР, уроженца села Чукна Лакского района Джамалутдина Муслимова. . Активное участие в работе конференции приняли ответственные работники РДНТ МК РД, известные деятели культуры и искусства республики,творческие коллективы и исполнители из Лакского, Гергебильского,  Гунибского, Кулинского, Левашинского, Тляратинского районов.

Открывая работу конференции, о жизненном и творческом пути Джамалутдина Муслимова рассказал модератор конференции, методист РДНТ МК республики Игорь Кантемиров.

«Сегодня в Лакском районе, на родине прославленного танцора, мы вспоминаем о его творческом наследии и каким он был человеком. Жизнь, перипетии судьбы и творчество этой замечательной личности не укладываются в общепринятие рамки. Оттого он и был непонятен, оттого и «чудак»,- завершил свое выступление Игорь Кантемиров.

Работу конференции продолжили ретроспективным показом документального фильма «Чудак из Чукна», который был снят в 1994 году по инициативе директора РДНТ МК РД Мариты Мугадовой. Этот фильм многократно был показан По Центральному телевидению и получил диплом Международного конкурса телевизионных программ о народном творчестве «Радуга» в Калининграде в 1995 году.

С приветственным словом к собравшимся выступил начальник управления культуры и образования Лакского района Явсупи Гамзаев.

Своими воспоминаниями о легендарном Муслиме  видео-обращением с экрана к присутствующим в зале обратились: Шалуми Матаев-Заслуженный деятель искусств РД, Художественный руководитель, главный балетмейстр и директор ансамбля "Виртуозы Дагестанв"; Али-Ага Ханбулаев-Заслуженный деятель искусств, Народный артист Дагестана, Художественный руководитель народного ансамбля «Асса»; Али Магомедалиев-Заслуженный деятель искусств ДАССР и РФ, руководитель ансамбля «Ватан»; Галина Курбанова-Заслуженный работник Культуры РФ, с которой работал Муслимов в конце жизни.

Воспоминая о совместной работе и дружеских отношениях с Джамалутдином, со словами благодарности к участникам конференции обратились: Хан Баширов-Председатель союза музыкантов РД, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор; Лида Мусаева- зам начальника управления культуры и образования Лакского района; Муртазали Раджабов-участник первого состава ансамбля «Кази-Кумух» и другие.

Выступления участников конференции, со словами благодарности организаторам и участникам конференции, завершила дочь прославленного танцора, сотрудница Лакского драматического театра им. Э.Капиева Зумруд Гаммадаева.

Участников и гостей за активное участие в работе конференции поблагодарил глава МО «Лакский район» Юсуп Магомедов  и пожелал всем крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в работе каждого.

Коллектив хора КМШ исполнил гимн Лакии.

Далее, в рамках Республиканского фестиваля детского творчества «Вершины Лакии», работу  продолжили своими выступлениями творческие коллективы и исполнители из Лакского, Гергебильского Гунибского, Кулинского, Левашинского, Тляратинского районов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16