Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

09.12.2019 17:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы террористической безопасности и профилактики находятся под постоянным вниманием администрации МО «Село Щара» Лакского района

Из доклада главы администрации МО « Село Щара»  Мирослава Ибрагимова на выездном заседании Антитеррористической комиссии в МР «Лакский район».

Муниципальное образование «Село Щара» является крупным населенным пунктом на территории МР « Лакский район». Территория села является приграничной с МР « Кулинский район и расположено на автодороге ведущей из столицы республики города Махачкалы в Кулинский район и далее в Дербент. На территории населенного пункта функционирует Культурно досуговый центр(КДЦ), библиотека, средняя общеобразовательная школа ,фельдшерско- акушерский пункт (ФАП),отделение почты России, мечеть и магазин. МО включает в себя 145 хозяйств, из них действующих 90 хозяйств. Также на территории МО зарегистрировано 730 человек, из которых постоянно проживают 230.

Удачное расположения села на федеральной автодороге, наряду с плюсами требует от администрации МО дополнительного и постоянного внимания к проезжающему транспорту и гражданам, не являющимися жителями села. Еще одним фактором является тот факт, что значительная часть жителей МО ведут отходнический образ жизни, уезжают работать на север страны, приезжают домой лишь летом на 1-2 месяца и соответственно выпадают из поля зрения администрации.

Учитывая изложенные обстоятельства и в целом неспокойную обстановку в стране и в мире, вопросам террористической безопасности, профилактики и недопущения проявления экстремизма и терроризма на территории села администрация МО уделяет большое внимание В этих условиях основными задачами администрации МО «село Щара» являются:

---- недопущение появления на территории МО религиозного экстремизма;

---- проведение упреждающих мероприятий для недопущения пропаганды радикального ислама и религиозного экстремизма;

---- более тесная работа с духовенством и имамом мечети;

----работа с молодежью и школьниками по прививанию традиционных ценностей и веротерпимости.

Свою деятельность по противодействию терроризму и экстремизму Администрация МО «село Щара» осуществляет в рамках законодательства РФ и рекомендаций АТК МР «Лакский район».

Так, согласно рекомендациям протокола №3 главы 1 пункта 2 заседания антитеррористической комиссии муниципального района « Лакский район» , на территории муниципального образования на местах общего пользования развешены агитационные материалы в виде баннеров, также используются интернет ресурс и социальные сети. Кроме этого, в рамках реализации рекомендаций районной антитеррористической комиссии администрация МО на территории поселения широко используются следующие формы общественной работы:

__ массовые общественные и культурно-просветительские мероприятия , связанные с праздничными и памятными датами;

__спортивные соревнования и турниры;

__национальные и религиозные праздники

__ родительские собрания в школе.

На территории МО создан общественный фонд для развития села, помощи нуждающимся и объединения народа. Это стало важным фактором в вопросе противодействия всем негативным процессам, в том числе терроризму и экстремизму.

В рамках проведения культурно — просветительских и иных общественных мероприятий отмечаются такие всенародные праздники, как новый год и празднование дня победы — 9 мая, также проводятся мероприятия, приуроченные к различным памятным датам. Кроме этого активно проводятся национальные праздники- это праздник первой борозды, навруз байрам и ураза байрам. Не могу не отметить тот факт, что совместными усилиями администрации МО и Фонда развития села созданы все условия для проведения таких мероприятий.

Проведен капитальный ремонт в сельском клубе, приобрели телевизор со спутниковым телевидением, кинопроектор, звуковое оборудование, музыкальные инструменты и весь необходимый инвентарь. Также за счет средств сельского Благотворительного фонда построили банкетный зал для мероприятий на 500 мест.

Что касается проведения спортивных соревнований и взаимодействия с молодежью, надо сказать, что это отдельный и очень важный пункт в работе администрации. На территории МО прошел уже шестой районный турнир по футболу, посвященный памяти сотрудников полиции межмуниципального отдела полиции МВД РД « Лакский», погибших при исполнении служебного долга. Здесь важно отметить тот факт, что турнир начали проводить по инициативе молодежи села. Для проведения турнира за счет средств Фонда развития села построен большой стадион. В турнире принимают участие команды Лакского ,Кулинского и Новолакского районов и в результате турнир играет большую роль не только в вопросах воспитания, но и объединения подрастающего поколения.

Вопрос взаимодействия администрации и сельской школы очень актуален в свете противодействия терроризму экстремизму, поскольку именно дети школьного возраста попадают в первую очередь в зону риска. Здесь хочу отметить, что администрацией систематически проводятся мероприятия по культурно — просветительской и библиотечной линии. Также администрация села принимает участие в родительских собраниях и акцентирует внимание родителей на вопросах противодействия терроризму и экстремизму.

Рассматривая проблему противодействия терроризму и экстремизму, нельзя обойти вниманием вопрос деятельности участкового уполномоченного полиции. Администрация муниципалитета совместно с участковым уполномоченным полиции, в целях профилактики правонарушений, регулярно проводят встречи с населением и отдельно с молодежью села и школьниками. Администрацией села выделено помещение в здании администрации под кабинет участкового.

Хочется отметить, что за отчетный период на территории с. Щара не выявлено преступлений террористического характера. Это дает нам право считать, что мы делаем важную работу и двигаемся в нужном направлении. Но, в тоже время, нам всем надо понимать, что у нас очень много работы впереди и нам нельзя расслабляться, потому что это именно тот случай, когда лучше предупреждать, чем потом лечить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6