Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

16.09.2019 19:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана возложил цветы к памятнику Герою России Алексею Козину

В рамках рабочей поездки в Новолакский район Глава РД Владимир Васильев возложил цветы к памятнику Герою России Алексею Козину. Бюст расположен на территории Новочуртахской СОШ № 2, которая носит его имя.

На памятнике высечены слова из стихотворения Расула Гамзатова: «Всё то, что мы в окопах защищали иль возвращали, кинувшись в прорыв, беречь и защищать вам завещали, единственные жизни положив». Цветы возложила и мать Героя Лариса Козина, прибывшая в Дагестан для участия в торжественных мероприятиях.

Отметим, Алексей Козин начал офицерскую службу в июле 1999 года в механизированном полку дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, дислоцированной в Новочеркасске. В том же году он убыл в качестве командира танкового взвода в Дагестан, принимал участие в операциях по патрулированию административной границы с Чечней.

5 сентября 1999 года недалеко от райцентра Новолакское в Дагестане вступил в бой с бандформированиями, поддерживая мотострелковые части. В экстренный момент Козин приказал раненым солдатам отходить, а сам остался их прикрывать. Когда патроны в автомате закончились, он взобрался на башню и открыл огонь из зенитного пулемёта, давая возможность военнослужащим, подоспевшим на выручку, подобрать и эвакуировать раненых. Тело лейтенанта нашли после освобождения Новолакского района неподалёку от подбитого танка...

Указом Президента РФ от 12 ноября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, лейтенанту Алексею Козину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен Алексей Козин в городе Казани.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5