Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

20.03.2020 12:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представители общественности Лакского района возмущены материалом публикации от 28 февраля 2020 года редакцией газеты «Черновик»

Мы, представители общественности, возмущены материалом публикации от 28 февраля 2020года, в редакции газеты «Черновик», где сказано собрались якобы представители джамаатов сел Лакского района, которых из общественности и джамаатов никто не уполномочивал.

Из присутствующих проживают в районе: Ханов Х, Магомедова Х., остальные не проживают и не проживали в районе. Пишут, что вопрос не персональный, а мы видим личную заинтересованность Ханова. Как нам объяснили в администрации района, недавно прошли выборы главы в сельское поселение «Кулушацский». Ханов был одним из претендентов, который каждый день приходил в администрацию и просил работников администрации лоббировать его интересы на выборах, что, естественно, ими не было сделано. На выборах в родном селе он получил всего один голос, после этого он официально заявил работникам администрации что будет писать жалобы, как видно, свое слово он сдерживает. Он пригласил в район представителей Народного фронта, обещав им собрать сход жителей района. В итоге на этом сходе были он и Магомедова Х с личным вопросом.

Жительница с Хулисма Магомедова Х при норме, установленный сельским поселением, 4500 кв. метров, имеет более 6000 кв.м, она хочет еще получить и администрация района, как мы знаем, рекомендовала главе села рассмотреть возможность дополнительно еще выделить земельный участок.

Мы видим у них обиду на администрацию района и села, но это не должен быть поводом для клеветы.

Да, действительно в этом году из-за отсутствия осадков возникла проблема с водоснабжением северной части села. Мы интересовались по этому вопросу у своих коллег по горной зоне. Почти у всех районов были такие же проблемы. Указанный вопрос был обсужден на Общественном Совете и на Совете старейшин, где были определены мероприятия, направленные на решение вопросов водоснабжения. Для реализации намеченных мероприятий администрацией были предприняты необходимые меры по обеспечению жителей села водой. В этих целях был назначен ответственным заместитель главы администрации района, подвозом воды занимались три водовоза. Не соответствует действительности тот факт, что подвоз воды прекратили через три дня. Никаких жалоб по этому поводу со стороны жителей не было, так как подвоз осуществлялся согласно графика, утвержденного на сходе жителей. Ханов живет в той части села, где вода была постоянно и перебоев не было. В ближайшее время вода в эту часть села будет подана, ремонтные работы завершаются.

За последние годы в районе большое внимание уделяют дорожному строительству. За последние годы асфальтированы дороги протяженностью более 35 км. Только за 2019 год проведен капитальный ремонт дороги Кулушац –Хулисма протяженностью 6 км, до этого капитально была отремонтирована дорога до с. Читтур. Если раньше до селения Хулисма можно было доехать за 40-45 минут, сейчас доезжают за 15 минут. Капитально отремонтированы дороги: протяженностью 4 км до с. Виратта, протяженностью 3 км от гаража до сел Караша, до селения Кунды протяженностью 4 км, до сел Куркли протяженностью 2 км, до сел Хуна протяженностью 6 км.

Асфальтирована дорога от Кумуха до с. Кукни протяженностью 8 км, капитально отремонтирован участок дороги от Шовкра до Говкра, протяженностью 1 км. В целях исключения аварий на участке дороги Шовкра- Щара строятся два уникальных моста. После завершения строительства указанных мостов участок автодороги Шовкра- Щара будет асфальтирован. В текущем году участок до моста будет асфальтирован со стороны Щара. Практически нет сел, жители которых не могли доехать до райцентра в любую погоду. Дорога до Хуты является автодорогой республиканского назначения, которая в настоящее время находится в хорошем состоянии. Нам в администрации района сказали, что состоялся разговор с И. Бархаевым и есть договоренность встретиться и обсудить поднятые им вопросы.

Здесь Тимур Гаджижараев пишет, что нет публичности расходования средств. Должны признаться, что бюджет, прежде чем вынести на собрание депутатов рассматривается на общественном Совете и на Совете старейшин, после замечаний и предложений вносится на рассмотрение депутатов и все движения денег мы видим в районном газете «Заря» и в Сетевом издании "Заря- Онлайн".

Представитель администрации разговаривал с Тимуром Гаджижараевым, в ходе беседы также решили изучить его предложения.

На счет того, что тендеры выигрывает Амиров Э. мы думаем, что администрация района не имеет абсолютно никакого отношения, так как не является заказчиком указанных дорог. За счет средств районного бюджета он ничего не строит. А лоббировать чьи –то интересы на торгах невозможно. Тендеры на ремонтные работы и строительство выигрывают подрядчики, которые предлагают меньшую цену-такой принцип конкурса или аукциона. В районе строят и ремонтируют объекты представители многих народностей республики, которые выиграли тендеры.

Нам кажется беспочвенными и обвинения Ибрагимова на счет лоббирования интересов СПК «Иниша». Если указанные земли были собственностью района, можно было бы что-то утверждать. Какое отношение глава района Ю.Магомедов имеет к республиканским землям? Как нам объяснили в управлении сельского хозяйства района, по этому вопросу были судебные тяжбы Саидова И. с Минимуществом РД, которые он проиграл.

Наверное, когда рассматривают деятельность органов местного самоуправления нужно приглашать представителей общественности, молодежных организаций, которые могут дать объективную оценку деятельности органов местного самоуправления.

За последние годы было уделено большое внимание улучшению состояния объектов социальной сферы района.

Проделанная работа позволила в какой-то степени привести объекты образования в надлежащий вид:

капитально отремонтированы Шовкринскую, Уринскую, Карашинскую ООШ, заменена крыша после стихийного бедствия в школе с. Унчукатль.

Улучшили материальную базу: приобрели новую мебель, необходимые игрушки и наглядные пособия для детского садика, приобретено 7 школьных автобусов и газелей, 600 ученических парт, более 10 компьютерных классов, предметных кабинетов для образовательных учреждений, открыли интернат на 35 мест в селении Кумух, построили новый детский садик на 60 мест, в Курклинской средней школе построили здания школьного музея, установлены пожарные сигнализации и видеонаблюдения во всех школах.

Капитально отремонтированы по Программе «100 школ» Хуринскую и Щаринскую школы, по Программе «150 школ» Курклинскую и Чуртахскую школы.

На стадии завершения находится строительство Кумухской СОШ на 640 ученических мест. По Программе «Точки роста» в Кундынской СОШ и Кумухской СОШ открыли центры цифрового и гуманитарного профилей образования и получено оборудования для их оснащения, создали новые рабочие места

По линии здравоохранения построено –8 ФАПов (Кара, Хуна, Хулисма, Куба, Кубра, Ури, Кукни,Сангар), в перспективе предусмотрены строительство новых ФАПов в пяти селах района. Рядом с больницей построено трех этажное здание для лаборатории, здание для размещение скорой помощи, произведены текущие ремонты с частичной заменой кровли в ФАПах сел: Щара, Хури.

Произведен капитальный ремонт в районной больнице, построен третий этаж, обустроены и созданы все условия в подвальных помещениях для расширения корпусов больницы. Приобретено новое современное медицинское оборудование для больницы, шесть машин скорой помощи.

Начата строительство здания для новой районной больницы, который строился с 2003 года.

Руководством района уделяется должное внимание спорту и физическому воспитанию подрастающего покаления: капитально отремонтировали спортивный зал в сел Кумух, который не проводился более полувека, построили новый спортивный зал в сел Чуртах.

В 8 образовательных учреждениях района установлены и оборудованы типовые спортивные площадки, за счет привлечения спонсоров построены футбольные поля, отвечающие современным требованиям в с. Хурхи и Щара, футбольное и волейбольное поля в сел Кумух, за счет средств Министерства сельского хозяйства РД построили в современном стиле мини футбольное поле в сел Кумух. Заложен фундамент для строительство спортивного зала в с. Кара.

За последнее время заметно улучшилось состояние объектов культуры района: произведён капитальный ремонт районного дома культуры с заменой кресел в зале, в текущем году из складского помещения построен помещение под центр традиционной культуры. Приобретен микроавтобус с оборудованием и музыкальное оборудование для районного дома культуры, а также для сельских. В с. Щара произведен капитальный ремонт сельского дома культуры. В текущем году намечается капитальный ремонт еще в двух сельских домах культуры. За счет средств инвестора построена Аллея им. Э Капиева.

Радует внимание уделяемые благоустройству территории населенных мест: асфальтированы дороги и площадки перед общественно значимых местах, произведен капитальный ремонт водопровода в с. Кумух, что позволило почти ко всем подворьям подвести питьевую воду, произведена канализация части села Кумух.

За счет привлечения спонсоров капитально отремонтирована территория вокруг Кумухского озера. Проложены тротуарные плиты вокруг озера и по тротуарам с. Кумух. По Программе «Камфортная среда» благоустроены тротуарные дороги в сел Кумух, построили «Молодежный парк».

В целях патриотического воспитания подрастающего поколения и в дань памяти нашим предкам, героически защищавших свой родной край от иранских завоевателей, построен мемориальный комплекс, посвященный победе объединенных сил дагестанцев над иранскими полчищами.

Также за счет привлечения спонсоров построена Стена Славы. Вдоль дороги к подъезду Кумуху посажены более 700 деревьев

По Программе «Местная инициатива» строится въездная арка в райцентр с. Кумух, капитально ремонтируется мемориальный комплекс дружбы народов Дагестана в сел Кумух, благоустройство парковой зоны в сел Кумух.

Во всех мероприятиях проводимых администрацией района активное участие принимают представители религиозных организаций, имамы мечетей населенных пунктов района.

В настоящее время ведутся работы по проектированию газификации района.

С уважением:

1.Председатель Совета старейшин Д.М.Магдиев

2.Председатель Совета ветеранов С.Г.Гаджиев

3.Председатель Общественной палаты З.Ш.Максудова

4.Имам Джума Мечети М.Б.Бариев

 (Текст письма и пунктуации не изменены)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74