Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

05.03.2021 06:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Левашинский филиал ТФОМС РД информирует о правах онкологических пациентов

Источник: Левашинский филиал ТФОМС

Большой объём медицинской помощи при онкологических заболеваниях финансируется из средств ОМС. Помощь больным с онкологическими заболеваниями должны оказать не позднее 7 рабочих дней после гистологической верификации или даты установления предварительного диагноза.

Право на высокотехнологичную медицинскую помощь 

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) включает применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, ресурсоемких методов лечения с научно-доказанной эффективностью. При наличии медицинских показаний и заключения медицинской комиссии её оказывают бесплатно – как в федеральных медицинских центрах, так и в региональных учреждениях здравоохранения. Однако следует учитывать, что срок ожидания госпитализации при оказании ВМП законодательством не установлен.

Право на получение лекарств

Онкологические пациенты имеют право на лекарственное обеспечение из регионального перечня льготных лекарственных препаратов. Списки лекарств утверждены в Территориальной программе госгарантий и могут отличаться в зависимости от региона проживания. Пациенты с установленной инвалидностью могут получать лекарства как из регионального, так и из федерального перечня препаратов одновременно. При этом, онкопациенты с инвалидностью могут бесплатно получать лекарства из федерального списка при условии сохранения “соцуслуг” в любом из регионов России вне зависимости от его места проживания и прописки. Для получения рецепта достаточно обратиться в поликлинику с пакетом документов.

Право на облегчение боли

Право на облегчение боли имеет каждый пациент. Получить обезболивающие препараты можно как амбулаторно, так и в стационаре. Выписать рецепт на обезболивающие (в том числе, содержащие наркотические вещества) может онколог, врач-терапевт, врач общей практики или фельдшер в случае, если в вашем населенном пункте нет учреждений здравоохранения, кроме фельдшерского пункта.

Бригада «скорой помощи» обязана обезболить онкологического пациента – либо средствами пациента, либо своими обезболивающими препаратами. При вызове «скорой» желательно предупредить диспетчера о необходимости сильнодействующих средств у бригады, которую отправят на ваш вызов. При этом отказать в обезболивании скорая помощь не имеет права, поскольку болевой синдром относится к жизнеугрожающим состояниям.

 Право на больничный

Диагностирование онкологического заболевания, равно как и установление инвалидности, не является основанием для увольнения сотрудника. Трудовые права онкологических пациентов не отличаются от прав других граждан, при этом онкопациенту полагается листок нетрудоспособности. Оформить больничный можно как на стадии диагностики, если состояние здоровья пациента не позволяет ему работать, так и в момент постановки диагноза и начала лечения.

Если клинический и трудовой прогноз, по заключению врача, благоприятный, и онкологический пациент в ближайший год сможет вернуться к работе, больничный разрешено продлевать на срок до 10 месяцев. Присвоение инвалидности не лишает пациента права пользоваться листком нетрудоспособности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2