Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

10.06.2021 07:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об Мусаеве С.А.

Ушёл из жизни журналист, переводчик, Заслуженный работник культуры РД, кандидат исторических наук Сулейман Ахмедович Мусаев. Ушел известный лакский писатель, поэт, переводчик, ученый-историк, человек, который не стремился к славе и наградам, а Человек труда, безграничной скромности, многогранная личность, большой патриот Дагестана и Лакии. Об этом свидетельствует большое количество книг, автором или соавтором которых является он, песни на его музыку.

Благодаря трудолюбию Сулаймана переведён на лакский язык Священный Коран, а также он перевел на лакский язык трилогию «Шамиль» Мариам Ибрагимовой, «Илиаду» Гомера, «Ад» Данте, Бхагавад-Гите, книги Вильяма Шекспира — «Гамлет», сонеты, «Ричард III», комедию «Укрощение строптивой», роман Р. Мерля «Смерть – моё ремесло». Сулейман Ахмедович был автором ряда книг: «Лакцы-авиаторы в Великой Отечественной войне», «Саид Габиев. У истоков автономии Дагестана», «Шейх Джамалуддин Гази-Кумухский. Гуманист-миротворец», «Новолак-1999», «Эпоха Сурхай-хана I Гази-Кумухского» (в соавторстве с А.Д. Курбановым и И.А. Каяевым), «Самоучитель лакского языка», «Замир Али», «Гази-Кумух. Краткая история», был соавтором (совместно с В.Г. Гаджиевым) книги "История Дагестана. Хронология", прокомментировал и подготовил к печати (на русском и лакском языках) книгу С. И. Габиева «Лаки, их прошлое и быт» и другие.

Долгие годы он возглавлял лакскую редакцию ГТРК Дагестан. Сулейман был большим патриотом Дагестана и Лакии, его очень любили друзья и коллеги по работе, не было ему равных в вопросах истории. Не верится, что его не будет с нами.

Коллективы СМИ Лакского района выражает искреннее соболезнование родным и близким Сулеймана Ахмедовича! Рух1 алжаннул ххари даннав!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48