Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

01.02.2022 11:33 Вторник
Категория:

О Маллаеве О.Г.

Вчера, 31 января, после продолжительной болезни ушел из жизни наш друг, односельчанин и одноклассник Маллаев Омаргаджи Ганиевич.

Родился О.Г. Маллаев 08 марта 1949г. в с. Хулисма Лакского района ДАССР, закончил Кумухскую среднюю школу в 1967 году. Удивительно способный и талантливый, скромный, жизнерадостный был еще в школе. Он, наверное, единственный, кто категорически отказался от золотой медали, учительнице П.Г. Гузуновой заявил, что он на 5 не знает биологию, хотя итоговая оценка была пятерка. Удивительно самостоятельный и мыслящий был человек. В том же году поступил в Московский кооперативный институт и окончил с отличием в 1972 году. Мог ли он предположить, что вся его жизнь теперь будет прочно связана с кооперацией и подмосковным городом Клин, и что тысячи людей будут произносить его имя с глубочайшим уважением!

После окончания института его первым местом работы стало Обуховское сельпо Ногинского района. Обухово тогда было крупным рабочим посёлком с двумя фабриками — ковровой и ткацкой, поэтому ответственность руководителя этого сельского потребительского общества была очень серьёзной. В 1978 году он стал председателем Клинского райпо. За период его работы в должности председателя правления Клинского РАЙПО, районная потребительская кооперация возродилась как многоотраслевая система, способная удовлетворить потребности пайщиков, населения в товарах и услугах. Сохраняя и развивая торговую сеть Клинское РАЙПО создает новые рабочие места. Уделяет большое внимание развитию предпринимательства, новых форм деятельности в рыночных условиях, а также реконструкции, переоборудованию, перепрофилированию торговой сети в соответствии с требованием времени.

Вырастил и воспитал троих детей – сын и две дочери. Сын Заур пошел по стопам отца. Долг и потребность заботиться о других проявлялись в нём всегда. Омаргаджи Маллаев был старшим из шестерых детей в семье, и поэтому хорошо знал, что старшие должны думать о младших, а сильные — о слабых.

Омаргаджи Маллаев был чутким, опытным, мудрым руководителем, интересным, добрым человеком с большой, широкой, открытой душой. Человек с большой буквы!

О.Г. Маллаев неоднократно избирался в Совет Московского регионального Союза потребительской кооперации. За большой личный вклад в развитие кооперации и социально-экономическое развитие Клинского района он награжден Почетной грамотой Правительства РФ и грамотами Губернатора Московской области. Имеет Почетное звание «Заслуженный работник торговли РФ», Почетный знак «Ветеран потребительской кооперации Московской области», «Почетный гражданин Клинского района».

Выражаем глубокое соболезнование родным, близким, сельчанам, друзьям! Он прожил яркую жизнь, был твердым и принципиальным, честным и мужественным человеком.

Друзья, одноклассники и односельчане.