Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

15.02.2022 09:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 110-летию Каялинской средней школы

Автор: Омаров Магомед Абакарович

В октябре 1912 года в с. Кая Кулинского района РД начала функционировать первая светская школа, где обучалась 50 учащихся. В первые года своего существования школа была размещена у себя дома известным в то время крупным земледельцем в дагестанской области Али Омаровым. Школа здесь, и в других частных домах просуществовала до 1924 года в виде двух классного училища.

Наряду со светской школой в с. Кая существовала и школа при мечети , которая была открыта еще в ранние сроки и обучала сельских ребят грамоте по чтению и письму на арабском языке. Царское правительство держало народ в темноте, чтобы легче было им управлять, особенно на окраинах царской империи. Маленькие народы, к коим можно было перечислить и Народы Дагестанской области до 1912, в 9 округах с населением больше 600 тысяч душ в каждом округе имели свои школы, по одному однокомплектному двух классному училищу, где могли учиться только Ханов, бегов, торговцев, царских чиновников и т.д.

С 1912 года начали открывать школы и в других населенных пунктах в том числе и в Лакском округе в с. Кая и Унчукатль. По указанию императора Николая для Каялинской школы были выделены 50 тысяч рублей. Школа была построена подрядным способом под руководством Наиба Аштикулинского округа Курбанмагомедовым Насрутином из этого же села. На первый взгляд Насрутину показалась, что заготовленный камень и выделенные хватит для завершения строительства, однако началась первая мировая война, затем, затем октябрьские события, деньги обесценились и камня хватило только на 2/3 всего корпуса. Чтобы не опозориться перед сельчанами и перед чиновниками царя Насрутин завершил строительство за свой счет и строительство завершилось к 1924 году. К этому времени школа была переведена в статус начальной школы.Здесь обучались все желающие со всего Аштикулинского округа. В 4-х группах, а группы по 1-2, иногда и 3 класса каждая где обучалось более 150 детей. Первым заведующим этой школы был Гаджиев Гадис из с. Шовкра Лакского района.

В 1935 году был открыт Кулинский район с районным центром в с. Кая. Первыми учителями с момента открытия школы были: Гаджиев Гаджи, Гаджиев Гусейн, Саидов Бадрутин, Эфендиев Кади, Омаров Магомед. Они обучали детей родному языку и арифметике . На латинском алфавите преподавание родного языка вел учитель Эфиндиев Кади. С момента открытия района 1935 года и школа получила статус не полной средней школы в 1935- 1936 учебном году. Встречались трудности по обучению русскому языку и другим предметам из – за отсутствия учителей- предметников.

Приказом по Наркомпросу от 17.08.1936г. №321 директором неполной средней школы был назначен Касимов Магомед из с. Кани нашего же района. В 1937 – 1938 учебном году школу перевили в статус средней школы и Касимов стал первым директорам Каялинской средней школы первой и единственной во всем Аштикулинском округе. Забот и хлопот было предостаточно. Преодолев все трудности того времени, школа выпустила свой I – выпуск в грозном 1941 году. Выпуск совпал с началом Великой Отечественной Войны и Касимов Был отправлен на офицерские курсы. На место директора был назначен Магомедов Магомед Магомедович. Решением правительства, как ее перевели в статус средней, в школу были направлены учителя из Москвы, Рязанской области, Украины, Осетии и соседнего Лакского района. В школу были направлены даже студенты из МГУ. Сразу же после начала ВОВ, 6 выпускников добровольно пошли на фронт. Двое из них Гасанов Мусалав и Махмудов Шамсулвара оба из с. Кая, не вернулись с фронта. Почти все учителя, начиная с директора школы пошли на фронт. Многие из них остались на полях сражений. Вечная им память. В честь 50 летия Великого октября, в 1967 году в память погибших учителей и учащихся, во дворе школы был установлен памятник, который был построен учителями и школьниками. Такого памятника нет ни в одной школе, как нашего района, так может быть и во всей республике. Шесть выпускников первого выпуска закончили школу с отличием, но медалей они не получили из-за войны.

В те грозные годы лихолетья, голодные времена дети все же учились и учились очень старательно. В эти годы в школе открылся детский дом и дом для детей сирот участников в школе, существовал и интернат для детей из соседних сел и районов. Здесь учились дети из Агульского, Акушинского, Дахадаевского, Рутульского и Лакского районов, и всех сел Кулинского района. Русские учителя были приняты , как родные и обустроены в домах у жителей села. Каялинцы и все выпускники до сих пор помнят их и благодарны. Они дали детям крепкие знания. Вопросы воспитания и обучения, несмотря на трудности были поставлены на высоком уровне. Требовательность и ответственность за порученный участок работы несли все, как учителя, так и учащиеся. Школа находилась на хорошем счету среди школ Республики по всем показателям. Выпускники Каялинской средней школы поступали в ведущие вузы страны. Они показывали блестящие знания наравне с выпускниками городов России, как при вступительных экзаменах, так и при учебе в вузах. Примером тому служит, что выпускник 1951 года Магомедов Махач при поступлении в МГИМО все экзамены сдал на «отлично», в том числе и по русскому языку. Результаты экзаменов вывешивались в коридоре института. И когда абитуриенты смотрели на свои оценки удивлялись тому , что какой — то национал Магомедов даже по русскому языку получил «отлично», а оценки Ивановых , Петровых, Сидоровых были тройки и четверки. Это считал Махач Магомедов , большой заслугой его русского учителя из Москвы, который был направлен в Каялинскую среднюю школу Парфения Аристарховича Панина – человека дореволюционной подготовки, высокой эрудиции и с отличным педагогическим даром. Я до сих пор , как сегодня помню,- говорил известный ученый, доктор исторических наук, профессор Дагестанского педагогического университета Махач Ахмедович Магомедов. Сегодня , когда я сам стал опытным педагогом , теперь только я смог по настоящему оценить его педагогический талант и считаю, что во многом я ему обязан. Таких учителей было много в Каялинской школе».

Вот и другой пример: среди выпускников 1954 учебного года по Дагестану были награждены медалями за отличную учебу всего семь выпускников, а четыре из них получили выпускники Каялинской школы.

Каялинская средняя школа стала историческим центром образования, духовной жизни , высокой культуры и нравственного воспитания не только в высокогорном Кулинском районе Дагестана, но и для соседних районов , как Агульский, Акушинский, Дахадаевский, Лакский и Рутульский. В своем выступлении на 90-летнем юбилее школы в 2002 году ее выпускник известный в Дагестане ученый –философ и публицист Киров Абакарович Султанов сказал, что «Каялинская школа была лицеем всего Аштикулинского района».

За успехи, достигнутые в деле обучения и воспитания учащихся, и в связи с 90-летием со дня основания Каялинская средняя общеобразовательная полная школа им. Б. Рамазанова в 2002 году была награждена Почетной грамотой Указом председателя Государственного Совета Республики Дагестан Магомедовым М. М.

Мы выпускники и Каялинцы гордимся нашими учителями и их воспитанниками. Гордостью школы является Герояй Советского Союза Цахай Макаев, оставивший свой автограф на Рейхстаге. Выпускник школы Ганапиев Габиб удостоен высокой чести быть Лауреатом Государственной премии СССР в области строительства. Пол города Махачкалы построен под его руководством. Мы радуемся успехами известного в республике человека большой души, высокой морали, заслуженного работника Государственной службы РД, лауреата Государственной премии РД в области публицистики Шалласуева Шалласу Рамазановича. Радовались успехами выпускников нашей школы, которые долгое время руководили крупным колхозом им. Гаруна Саидова. Не только в нашем районе, но и в Республике Дагестан по производству животноводческой продукции и продаж государству мясо, молока, шерсти Гаджиева Магомедгаджи и Рамазанова Гасана, последний кондидат экономических наук. В честь столетнего юбилея Каялинской школы была издана памятная книга «Помним, любим, гордимся, где опубликованы ценные архивные и исторические материалы о создании школы, о ее учениках, учителях, директорах и о многом другом. Данная книга указом главы РД Меликовым С.А. за №140 от 21.07.2021 года была удостоена Государственной премии Республики Дагестан в области публицистики. Коллектив авторов награждены денежными премиями и грамотами.

На сегодняшний день школа выпустила 76 выпусков, школу окончили 3029 человек, 77 из них закончили с золотыми и серебряными медалями. Мы гордимся выпускниками – золотыми медалистами Рабадановым М.М. из с. Кассагу и Магомедовым М. из Кулия Акушинского района.

Среди выпускников школы сегодня мы имеем: 15 докторов и более 40 кандидатов наук, свыше 700 каялинцев имеют высшее образование. Сотни выпускников стали заслуженными работниками РСФСР, ДАССР, Туркменистана, Ажербайджана и Украины. Многие прославили родную школу, пользуются заслуженными уважением и авторитетом.

В связи с празднованием 110-летнего юбилея школы 17 сентября 2022г, выявления и развития у обучающихся творческих способностей, пропаганды научных знаний, отбора обучающихся, проявивших качественные знания с 9 апреля по 28 май 2022 г будут проводиться межрайонные предметные олимпиады среди обучающихся 5 – 11 классов общеобразовательных учреждений памяти учителей, проработавших в Каялинской средней школе с приглашением учащихся 5-11 классов Агульского, Акушинского, Дахадаевского, Лакского , Новолакского и Рутульского районов по русскому языку, родному языку, математике, биологии, химии, физики, истории и географии .Победители олимпиад будут награждены премиями и дипломами I, II, III – степеней. Занявший I место — 5000 рублей, II место — 3000 рублей, III — 2000 рублей. Все вопросы, связанные с олимпиадами будут разосланы в управления образования соответствующих районов и доведены в соответствии с положением о проведении.

Также будет проведен шахматный турнир среди обучающихся двух возрастных категорий: 10 – 12 лет и 13 – 16 лет.Занявший I место — 5000 рублей, II место — 3000 рублей, III — 2000 рублей. Все вопросы, связанные с проведением шахматного турнира, будут разосланы в управления образования соответствующих районов и доведены в соответствии с положением о проведении.

Помимо предметных олимпиад будут организованы соревнования по волейболу, которые будут проходить в период с мая по сентябрь месяцы 2022 года в с. Кая Кулинского района. Соревнования также проводятся среди команд Агульского, Акушинского, Дахадаевского, Кулинского, Новолакского, Лакского и Рутульского районов. Необходимые материалы по организации и проведению соревнований будут доведены до районных администраций. Финальные соревнования за I, II и III, места будут проходить в день юбилея 17 сентября 2022 г. Победители будут награждены денежными призами: 1 место 15000 рублей, 2 место 10000 рублей, 3 место 8000 рублей.

Юбилейное торжество намечем провести 17 сентября 2022 г. в с. Кая Кулинского района. Приглашаем на торжество всех выпускников школы, односельчан, соседей по району, изъявивших желание. Просим разослать свои школьные фотографии, фотографии школьных учителей и написать об интересных событиях и фактах из истории Вашей жизни.

Свои замечания, предложения, пожелания можно отправить по адресу: 368390. РД. Кулинский район с. Кая ул. Школьная 1. Тел.89280587902. электронный адрес: kayasoch-sad@mail.ru

 (Текст опубликован в авторской редакции).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48