Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

12.05.2022 07:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парад Победы и шествие «Бессмертного полка» прошли в Лакском районе

9 мая, как и по всей стране, и в Лакском районе тоже состоялся парад, посвященный 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В торжественном шествии приняли участие: глава МР «Лакский район» Юсуп Магомедов, руководители учреждений, главы сельских администраций, учителя и учащиеся школ района. В этот день по традиции на родину приезжают многочисленные гости из разных городов России. Праздничная программа началась с выноса под песню «День Победы» Знамени Победы. Школьники несли в руках портреты пяти лакцев — Героев Советского Союза, Героя России, погибшего в ходе специальной военной операции на Донбассе Нурмагомеда Гаджимагомедова, транспаранты, фотографии своих предков, защищавших страну от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Затем колонна прошла по центральной дороге Кумуха к памятнику павшим в Вов 1941-1945 годов.

После возложения венков к памятнику, открывая парад глава МР «Лакский район» Юсуп Магомедов отметил, что творцом Великой Победы стал советский народ, внесший решающий вклад в разгром фашизма. В годы Великой Отечественной войны из Лакского района было призвано 6000 человек, из них 1500 добровольцев. 3200 остались на полях сражений. Из маленького лакского народа вышли пять Героев Советского Союза. На весь мир прославился дважды Герой Советского Союза, сын уроженца селения Цовкра — 1 Кулинского района Ахмет-хан Султан. За годы войны он совершил 602 боевых вылета, участвовал в 150 воздушных боях, сбил лично 30 и в групповых сражениях 19 вражеских самолета, совершил тиран. Последний стервятник был сбит им над Берлином. Из выходцев с Лакского района трое получили Звезду Героя: Ризван Сулейманов, Гаджи Буганов и Якуб Сулейманов. О мужестве и храбрости каждого дагестанца – Героя Советского Союза можно говорить бесконечно, о них написаны книги, сложены песни. В годы войны в тылу врага действовало свыше 6200 партизанских отрядов. Многие дагестанцы сражались в их рядах. За мужество, проявленное в боях в тылу врага, удостоен высоких наград и наш земляк Сунгур Акаев.

 Попавшие в плен при тяжелых обстоятельствах и измученные в фашистских застенках, десятки дагестанцев бежали из лагерей и приняли активное участие в боевых действиях в составе партизанских отрядов и в рядах бойцов движения сопротивления в оккупированных гитлеровцами западноевропейских странах. Там, на чужбине, плечом к плечу с местными патриотами воевал с фашизмом Гасан-Гусейн Камалов из аула Читур и стал национальным героем Италии. Активным участником движения сопротивления во Франции был Гусейн Кущаев из селения Хулисма, который стал героем этого государства. Патриотизм народов Дагестана в годы войны выразился не только в боевых подвигах на фронтах и самоотверженной работе на производстве, но и добровольном внесении в фонд Победы своих личных сбережений и драгоценностей. И здесь жители нашего района отличились – собрали и внесли в Фонд обороны 14 млн. 700 тысяч рублей, за что наш район был награжден три раза переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны и один раз переходящим Красным Знаменем Совета Министров СССР. В настоящее время это знамя передано районному музею. И это знамя каждый год украшает наш парад. К сожалению, сегодня среди нас нет участников Великой Отечественной войны.

Весь российский народ сегодня с волнением и переживанием следит за ситуацией, которая сложилась на недавно братской Украине. Восемь лет жители Донецкой и Луганской республик терпели издевательства со стороны украинских националистов и милитаристов. В целях обеспечения безопасности  России, 24 февраля была начата специальная операция по денацификации и демилитаризации Украины. С первых дней проведения этой операции российские военнослужащие показывают пример мужества и героизма. К сожалению, война есть война. В первый же день начала спецоперации, героически погиб и наш земляк, старший лейтенант, командир роты 247 гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка ВДВ России Нурмагомед Гаджимагомедов. Ему присвоено звание Героя России, посмертно.

Об участии выходцев с Лакского района на полях сражений подробно в своем докладе рассказал военный комиссар Лакского и Кулинского районов Гасан Масуев. На параде также выступили дети участников ВОВ Магомед Сунгуров, Аслан Кажлаев, Зейнаб Шахшаева. Учащиеся Кумухской школы прочитали стихи, посвященные Великой Отечественной войне, патриотизму народа и Героям. После завершения парада была представлена концертная программа работников районного дома культуры совместно с воспитанниками Кумухской детской школы искусства.

В честь Дня Победы в районе прошли скачки, волейбольный турнир и другие спортивные состязания, посвященные Дню Победы, организованные отделом по делам молодежи, спорту и туризму администрации МР «Лакский район» совместно с детско-юношеской школой района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20