Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

09.05.2022 08:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока мы в рядах «Бессмертного полка» идем плечом к плечу, их подвиг бессмертен!

Уроженец с. Хулисма Лакского района Алишаев Шапиуллах Шуаевич (1916 — 1977) на боевом фронте и его супруга Алишаева Тагират Абдулгамидовна (1926 — 2005) на трудовом фронте тоже приближали победу как могли.

Шапиуллах Шуаевич был призван в Советскую Армию Лакским райвоенкоматом осенью 1939 года. Войну начал в составе 200-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боях за оборону Киева и Чернигова. В Сталинград был переведен в мае 1942 года, где отстаивал сталинградский завод «Баррикады». 25 октября 1942 г. в разгар ожесточенных боев в районе завода «Баррикады» был тяжело ранен осколками мины в руку и в обе ноги. Долго лечился в госпитале г. Астрахани...

За героизм и мужество он был награжден медалями за «Боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов» и многими юбилейными медалями ко Дню Победы.

После войны Шапиуллах Алишаев работал учителем, директором школы в своем родном с. Хулисма, также с.с.Бурши, Паласма и Кунащи Лакского района. За активную общественную и педагогическую работу ему присвоено звание «Заслуженный учитель ДАССР», неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными призами обкома КПСС и Министерства образования Дагестана.

Подвиги совершались не только на фронте, где офицеры и солдаты под канонаду проявляли силу духа, мужество и отвагу. Весь «огонь» на себя в тылу приняли женщины, став символом трудового героизма: женщины трудились «до изнеможения», на пределе и за пределом человеческих сил, считая это не подвигом, а своей ежедневной войной. Оружием в тылу стали лопата, вилы и грабли.

В 17 лет Тагират Абдулгамидовна была мобилизована на строительство оборонных укреплений и противотанковых рвов в Хасавюртовский район Дагестана. По возвращении в родной Лакский район и до окончания ВОВ 1941-1945г.г. она наравне с взрослыми выполняла непосильную работу в родном колхозе «Красный партизан» с. Хулисма.

Тагират тоже награждена медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов» и многими юбилейными медалями ко Дню Победы.

Поклон тем, кто спасал Родину в тылу, на трудовом фронте, который держался в основном на плечах женщин!

Сегодня дети, внуки и правнуки Шапиуллаха и Тагират, плечом к плечу со всеми участниками, с гордостью понесут их фотографии в рядах шествия «Бессмертного полка», которые пройдут в Москве, в городах Дагестана Махачкале и Каспийске, а также в с. Кумух Лакского района, что станет бесспорным подтверждением бессмертности их подвигов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92