Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

10.10.2017 14:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговики Дагестана рассказали о льготах для водителей большегрузных машин

Водители 12-тонных большегрузных машин, оплачивающие тариф и зарегистрированные в системе «Платон», могут подать заявление на получение льгот и освобождения от уплаты транспортного налога. Об этом заявили сегодня, 10 октября, представители Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан в рамках пресс-конференции. На вопросы журналистов отвечали начальник отдела налогообложения и имущества УФНС по РД Булат Булатов, его заместитель Ильяс Мазанаев и главный налоговый инспектор отдела налогообложения и имущества УФНС по РД Мамед Эфендиев.

Открывая пресс-конференцию, начальник отдела налогообложения и имущества УФНС по РД Булат Булатов отметил, что именно имущественные налоги (налог на имущество физических лиц, налог на землю, транспортный налог) являются основной составляющей, формирующей бюджеты муниципальных образований.

«От уровня сбора данного вида налогов зависит благосостояние наших граждан. Хотел бы отметить, что ежегодно в республике наращивается налогооблагаемая база. Здесь большую роль сыграл приоритетный проект развития республики “Обеление экономики”. Силы органов власти, муниципальных образований были мобилизованы на то, чтобы увеличить количество облагаемых налогом объектов капитального строительства, земельных участков и так далее.

В республике до 1 декабря наступает период уплаты этого вида налогов, о чем наши граждане получают извещения. Хотелось бы отметить, что в целом по стране сбор налогов от общей начисленной суммы растет и приближается к отметкам 70-75%», – сказал Булат Булатов.

Среди особенностей было отмечено, что с 2014 года в республике не менялись ставки по транспортному налогу и налогу на землю. По словам Ильяса Мазанаева, по сравнению с 2016 годом суммы сбора транспортного налога в республике выросли на 30%, земельного – на 20%. «Тем самым мы довели показатели по сбору до среднероссийских. Безусловно, есть и трудности, когда жители налоги не уплачивают и здесь нам приходиться прибегать к мерам принудительного взыскания посредством судебных органов и службы судебных приставов», – сообщил выступающий.

В ходе встречи с журналистами были озвучены и механизмы, благодаря которым жители могут получать льготы. В основном они касаются налога на имущество физических лиц. Но и тут, по словам замначальника отдела налогообложения и имущества УФНС по РД, есть некоторые нюансы. «К примеру, у рядового гражданина в собственности две или три квартиры. В связи с изменением в законодательстве, он может претендовать на получение льгот только за одну квартиру, при условии, если он является инвалидом, ветераном войны или представителем иного незащищенного социального слоя населения. Кроме того, если человек сам сообщил об имеющемся имуществе, ранее не облагаемом налогом, ему выдается извещение об уплате только за последний год владения, а не с момента приобретения», – сказал налоговик.

Журналистов также интересовал вопрос транспортного налога и возможности освобождения от него водителей фур и большегрузных машин. Было отмечено, что   дальнобойщики, которые зарегистрированы в системе «Платон», могут подать заявку на получение льгот и освобождения от уплаты этого вида налогов. Ежегодные суммы льгот составляют от 10 до 20 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос по поводу прогнозов по сбору налогов до конца текущего года и последующие периоды, замначальника отдела налогообложения и имущества УФНС по РД отметил, что суммы сбора снижаться не будут. Наоборот, по его словам, есть предпосылки для роста. «К примеру, в республике так и не принят закон, согласно которому исчисление налогов на недвижимость ведется исходя из кадастровой стоимости. Дело в том, что до 2013 года налог высчитывался из инвентаризационной стоимости. Но вы же знаете, сколько объектов с 2013 года было построено в республике. А сейчас все они не облагаются налогами. Такой закон уже принят в 28 регионах страны. Ожидаем его принятие и в Дагестане», – подчеркнул сотрудник Управления.

Участники встречи также обсудили суммы долгов физических и юридических лиц по имущественным налогам. Для справки было озвучено, что многомиллионные долги в республике имеют порядка 100 физических лиц.

Представители Управления также сообщили, что с 10 по 11 ноября в республике, как и в других регионах, налоговые службы проводят Дни открытых дверей, в ходе которых граждане смогут получить ответы не интересующие их вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25