Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

18.10.2017 10:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зарема Бутаева осмотрела первую персональную выставку дагестанского художника Магомеда Сагидаева

Врио министра культуры РД Зарема Бутаева побывала 17 октября в Художественной галерее современного искусства «Первая галерея» Каспийска, где осмотрела персональную выставку выпускника Дагестанского художественного училища Магомеда Сагидаева и лично пообщалась с автором. Ее сопровождала также куратор выставки, директор галереи Джамиля Дагирова.

Экспозиция объединила несколько серий работ, созданных за 4 года. Всего художник представил более 50 работ, выполненных в технике акварели и авторучки, маркера и туши на белых и цветных картонах. 

«Удивительное сочетание – акварельные пейзажи воздушные и нежные, бесконечные во времени и пространстве с одной стороны и рисунки – жесткие и конкретные, закрученные в немыслимые лабиринты и символы. Пока трудно определить точное название стиля и жанра, в котором работает Магомед, но для молодого автора это по сути не важно», — характеризует его работы руководитель Первой галереи Дагирова.

Сам художник рассказал, что вдохновляло его многое — опыт работы с детьми, произведения любимых современных фантастов Ника Перумова, Маргарет Эуйс и Трейси Хикмена, арт-терапевтическая практика психолога Елены Мкртчан и многое другое.

Зарема Бутаева, в свою очередь, отметила, что молодому художнику уже удалось найти свой авторский стиль и его работы, несомненно, будут всегда узнаваемы: «Можно с уверенностью сказать, что  первая персональная выставка получилась действительно яркая и самобытная. Особенно завораживают мелкие детали в акварельных пейзажах автора».

С особым интересом Бутаева осмотрела и серию миниатюрных фигур и объектов из полимерной глины, представленных здесь же. В конце встречи она поблагодарила Магомеда Сагидаева за интересный проект, пожелала творческих успехов и новых выставок. Она также заметила большой вклад, который вносит руководство Первой галереи в продвижение молодых авторов.

«Вы выполняете важную и трудную миссию — находить, развивать и продвигать новые имена, молодые таланты. Безусловно, такая поддержка поможет начинающему художнику не просто развивать свой талант, но и поверить в себя и в свои силы. Помимо этой выставки, за 20 лет работы галерея представила и другие яркие проекты: «Она», «Новая сцена», «Культурный портрет» и многие другие. Хочется выразить большую благодарность директору Джамиле Дагировой и всем, кто причастен к подобной работе», — сказала она.

Отметим, что персональная выставка Магомеда Сагидаева открылась 20 сентября. Всего ее посетило более 400 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15