Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

31.10.2017 10:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанские журналисты посетили производственные участки завода имени Гаджиева

30 октября, представители региональных СМИ посетили площадку одного из крупных промпредприятий республики, основанного еще в 1932 году, АО «Завод им. Гаджиева». 7 ноября предприятие отметит 85-летие со дня основания. Инициатором экскурсии выступило министерство промышленности Дагестана.

В сопровождении технического директора Герейакая Герейакаева, коммерческого директора Османа Османова, а также заместителя генерального директора по производству Евгения Матвеенко журналистам показали производственные цеха предприятия и рассказали обо всех трудностях нелегкого труда промышленников.

Первым объектом посещения журналистов стал кузнечно-прессовый цех № 8, в котором выпускают горячие штампованные изделия, которые используется для продукции, выпускаемой заводом. Среди такой продукции, в частности, рулевые машины, поворотные затворы, которые идут в дальнейшем на подводные лодки и надводные суда. В цехе имеются прессы для горячей и холодной штамповки и штамповочные молоты. Возглавляет его на протяжении 32 лет Шапи Увайсов, посвятивший заводу в общей сложности около 50 лет. По его словам, в основном в коллективе цеха трудятся специалисты взрослого поколения, молодых работников очень мало.

Далее делегация направилась на заготовительный участок цеха № 8, где размещены более современные станки. На этом участке специалисты в основном занимаются резкой металла, здесь начинается все заготовительное производство. По словам сотрудников цеха, при производстве соблюдаются все правила техники безопасности. На каждого рабочего ведется специальный журнал и проводятся первичный, очередной, и, при необходимости, внеочередной инструктажи. Совсем недавно в этом цеху появился новый станок производства Тайланд, который проводит резку сырья гораздо больших габаритов. Уже в ближайшее время специалисты намерены его опробовать в деле.

Участок, который считается своего рода местом рождения завода им. Гаджиева, является литейный цех, где 7 ноября 1932 года была проведена первая в республике плавка. Специалисты здесь занимаются изготовлением задвижек с обрезиненным клином, а также задвижек с условным диаметром прохода Ду (мм): 50, 80, 10, 150, 200. Помимо этого, они отливают заготовки рулевых машин весом 300-400 кг для военно-морского флота. Объем производства в цеху в среднем составляет 40-50 тонн в месяц, в год это порядка 700 тонн. В целом продукция цеха используется в гражданской промышленности, в частности, задвижки применяются для водоснабжения. Продукция поставляется в различные регионы России.

Возглавляет резинотехнический цех 30-летний Султан Ятуев – самый молодой начальник на предприятии. На этом участке работники завода занимаются изготовлением резиновых изделий, в частности, производят клинья для задвижек с обрезиненным клином. Другой вид продукции – обоймы, которые, по словам начальника цеха, мало кто может изготавливать в России. «Такие обоймы идут на скважинный глубинный насос для добычи нефти. Достижением цеха является единственный в России пресс усилием 1500 тонн для изготовления дейдвудных манжетов, которые идут на вал корабля и подводных лодок. Сейчас пресс находится в рабочем состоянии, однако его работа приостановлена из-за временного отсутствия заказов», – рассказал Ятуев.

Следующим объектом осмотра стал механосборочный цех № 18, введенный в эксплуатацию еще в 1967 году. Здесь ведется производство рулевых машин, которые используются на кораблях, а также глубинных насосов для добычи нефти. Основными заказчиками являются судостроительные заводы страны. Также на предприятии функционирует механосборочный цех № 2, введенный в эксплуатацию в 1983 году. Здесь ведется производство и сборка поворотных затворов и морских насосов. На базе цеха имеется также токарный участок, где под вывеской с лозунгом «Высокая трудовая дисциплина – дело рабочей совести», сохранившейся еще с советских времен, специалисты трудятся на токарных станках. Также на предприятии функционирует и деревообрабатывающий цех. Отметим, что всего на заводе порядка 10 цехов.

В административном здании предприятия развернута выставка достижений народного хозяйства завода им. «Гаджиева», также здесь расположен музей. Есть на территории предприятия и доска почета, где размещаются фотографии лучших работников. Их отбор проводится ежегодно, после подведения итогов деятельности всего предприятия. Примечательно, что на фотографиях почти половина женщины. Во дворе предприятия находится памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву, имя которого носит завод. В этом году 20 октября здесь торжественно отметили 110-летие со дня рождения Гаджиева.

Более подробно о современном состоянии предприятия в беседе с журналистами рассказал генеральный директор завода Абдулвагаб Папалашов. По его словам, в настоящее время на инвестиционной площадке «Уйташ» в моногороде Каспийске ведется строительство нового завода, уже сдан участок вакуумно-пленочной формовки – это литейное производство.

«В перспективе в первую очередь планируем выносить вредные цеха – литейный и кузнечно-прессовый. Строительство литейного цеха уже запущено, в 2018-2019 годах приступим к возведению кузнечно-прессового цеха. До 2022 года мы планируем вынести все цеха на новую промышленную зону», – рассказал Папалашов.

Говоря о проблемах, гендиректор завода рассказал, что сегодня плохо решаются вопросы финансирования и открытия кредитных линий под техническое перевооружение. «К примеру, согласно генплану города, мы застраиваем земельный участок, на котором находится завод, коммерческим жильем, а за полученные средства выносим предприятие. Включение Каспийска в программу развития моногородов позволяет нам иметь коммуникации (дорогу, электроэнергию, газ, водоотведение) за счет федеральных средств. Вместе с тем, мы временно подпитали электроэнергией участок вакуумно-пленочной формовки нового цеха с Карабудахкентского района. Строительные работы еще продолжаются. А вот вопрос с кредитованием для технического перевооружения других цехов решается с трудом», – рассказал он.

Папалашов также сообщил, что предприятием по конверсии были освоены задвижки с обрезиненным клином для жилищно-коммунального хозяйства, запорная арматура для нефтегазоперерабатывающих предприятий, а также винтовой насос для добычи тяжелой нефти. «Мы освоили четыре типа размера винтовых насосов для добычи тяжелой нефти, поставляем их ОАО НК “Лукойл”», – отметил он, добавив, что другой проблемой сегодня остается нехватка молодых кадров на предприятии. «Профессиональные начальные учебные заведения не готовят специалистов для нашего предприятия. В итоге мы научились сами себе готовить специалистов, в том числе литейщиков и кузнецов», – сообщил он.

Среди основных заказчиков продукции предприятия Папалашов назвал судостроительные заводы, география которых довольно большая. Среди них: калининградский завод «Янтарь», санкт-петербургские предприятия: «Северная верфь», «Средненевский судостроительный завод», «Балтийский завод», «Адмиралтейские Верфи», «Ярославский судостроительный завод», «Рыбинский судостроительный завод», а также предприятия Дальнего Востока.

Вместе с тем, отметил он, в отрасли судостроения отмечается резкое падение. «Если в Советском союзе на воду пускали 400-450 кораблей, из них 100-150 кораблей для военно-морского флота, то сегодня Россия пускает на воду максимум 18-20 кораблей, при этом еще это малые корабли. Из-за этого количество заказов для нашего предприятия резко снизилось. Кроме того, за последние годы по известным причинам исключились заказы из Украины», – рассказал он.

Абдулвагаб Папалашов напомнил, что завод может поставлять задвижки для предприятий ЖКХ Дагестана, однако, ими никто не интересуется. «Причина – относительно высокая цена продукции. Но надо понимать, что эти задвижки долговечные и надежные. К сожалению, такая продукция в нашей республике не популярна», – пояснил он.

Отметим, что в настоящее время на заводе им. Гаджиева трудятся порядка 650 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11