Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

28.11.2017 14:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с председателем Дагестанского отделения Союза театральных деятелей прошла в Министерстве культуры РД

Зарема Бутаева, по ставшей уже доброй традицией, продолжила встречи с руководителями творческих союзов. Так, 27 ноября, глава ведомства встретилась с председателем Дагестанского отделения Союза театральных деятелей, народным артистом РФ и РД, художественным руководителем Кумыкского музыкально-драматического театра им.А.П.Салаватова Айгумом Айгумовым.

На встрече также присутствовали заместитель министра культуры Мурад Гаджиев и советник министра Бадрижат Магомедгаджиева.

Открывая совещание, Зарема Бутаева отметила большой профессиональный авторитет Айгума Эльдаровича среди коллег, заслуженное признание общественности республики и театральных кругов России. «Вы вносите огромный вклад в развитие театрального искусства Дагестана, как председатель Союза театральных деятелей нашей республики, находитесь в тесном контакте со всем актерским обществом, знаете и болеете за них», — подчеркнула врио министра.

По словам Айгума Айгумова, проблем в театрах много и решаются они не просто. Это финансирование театров, вопрос присуждения званий, повышения заработной платы театральных работников. Хотя стоит отметить, что по Северному Кавказу самые большие зарплаты у актеров Дагестана, однако все равно они невысокие.

Зарема Бутаева заверила, что необходимая поддержка в разрешении этих вопросов будет оказана со стороны ведомства. «В следующем году будут предусмотрены средства на реализацию мер в части увеличения средней заработной платы согласно майским Указам Президента РФ, а также Министерство культуры РД ставит вопрос перед руководством республики о приобретении нескольких единиц автотранспорта для театров. Кроме того, в республике реализуются два федеральных проекта партии Единая Россия, в рамках которых выделяются средства на техническое переоснащение театров в городах с населением до 300 тысяч жителей и на поддержку творческой деятельности и материально-технического оснащения кукольных театров», — добавила врио министра.

Так же обсуждались вопросы жилья для работников театра, кадровой политики.

Завершая мероприятие, глава ведомства поблагодарила Айгума Айгумова за встречу и отметила, что в данных условиях, учитывая, что возможности бюджета не позволяют обеспечить желаемый уровень финансирования, важно максимально использовать практику участия театров в конкурсах на субсидии и прочие формы поддержки по линии Минкультуры России, в частности активизировать работу по участию в ФЦП «Культура России, также принимать участие в конкурсах на гранты Главы РД и тд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3