Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

31.05.2018 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр Джамалудин Гаджиибрагимов провел очередную внеплановую проверку медучреждений в Махачкале

В минувшие выходные Джамалудин Гаджиибрагимов продолжил знакомство с медучреждениями. Глава ведомства провел очередные внеплановые проверки. На этот раз министр побывал в Республиканском урологическом центре. Он провел комплексный обход здания. Отдельно министр пообщался с пациентами. Побеседовал с каждым из них. Жалоб в адрес медицинских работников и на обеспечение лекарствами не поступило.

Материально- техническое состояние больницы и ремонт были признаны удовлетворительными. Однако Джамалудин Гаджиибрагимов обратил внимание, на недостаточное оснащение центра медицинским оборудованием. Больница остро нуждается в лапарскопической и эндоскопической стойке, в ближайшее время врачи ожидают поступления стационарного цифрового рентгенаппарата, оборудование на стадии закупки за счёт средств ненормированного страхового запаса ФОМСа.

Затем руководитель ведомства посетил Республиканский диагностический центр. Сейчас там идут ремонтные работы. Джамалудин Гаджиибрагимов осмотрел действующую регистратуру и обещал посетить больницу с повторным визитом уже после завершения ремонта.

В этот же день министр осмотрел аптечный склад Минздрава РД и функционирующую при нем государственную аптеку, где осуществляется отпуск лекарственных препаратов для льготников. Проверка замечаний не вызвала.

Обошел глава ведомства и прилегающую ко второму родильному дому г. Махачкалы территорию. Здесь Джамалудуин Гаджиибрагимов указал на нарушение безопасности, в том числе антитеррористической. В зоне отчуждения построены частные дома с выходом во двор медучреждения. Владельцы этих строений имеют свободный въезд на территорию больницы, что, по словам министра, является недопустимым и с этим нужно разобраться. Кроме того, он отметил, что сегодня застройка территорий больниц является проблемой практически всех медицинских учреждений.

Еще одним пунктом визита стала Республиканская больница восстановительного лечения. В ходе внеплановой проверки министра смутила крайняя загруженность палат, между койками практически нет прохода, что является нарушением требований СанПиНа. В свою очередь медицинские работники объясняют это тем, что на лечение в больницу приезжают со всей республики, из-за большого потока желающих и нехватки помещений в одной палате пришлось разместить по восемь коек. Люди, проходящие реабилитацию, не должны находиться в таких стесненных условиях, отметил министр. Спасти положение может строительство нового корпуса на 250 коек, на месте долгостроя во дворе больницы.

Джамалудин Гаджиибрагимов обошел и типовой корпус, где пациенты получают процедуры. Условия созданные здесь вопросов не вызвали, все чисто, аккуратно, благоустроен и двор медучреждения.

Что касается самого «грязевого озера», проход к нему затруднен из-за хаотичной застройки территории. Более того, водоем с уникальными лечебными грязями, расположенный в центре дагестанской столицы, возле минерального источника «Махачкала-215» оказался под угрозой уничтожения. Туда сбрасывался весь строительный мусор и стекали канализационные стоки. Из-за действий застройщиков площадь озера уменьшилась в несколько раз. Сегодня водоем удалось очистить от мусора, сточные воды и канализация туда уже не стекают. Министр указал на необходимость полностью оградить озеро и создать прогулочную зону для пациентов. Однако доступ к источнику, все еще остается большой проблемой из-за массовой застройки территории, врачам и пациентам приходиться добираться до озера по закоулкам или в обход, совершая большой круг.

Проблему с нехваткой мест в палатах испытывают и в Республиканской детской больнице восстановительного лечения. Там пациенты так же вынуждены проходить лечение в стесненных условиях. Министр сделал замечания в связи с тем, что родители спят на одной кровати с детьми, а медицинские работник закрывают на это глаза. Много вопросов у Джамалудина Гаджиибрагимова вызвало и материально-техническое состояние самого учреждения. Глава ведомства поручил принять меры для устранения выявленных нарушений.

Осмотрел министр и городской диагностический центр. Вот уже несколько лет, еще при работе предыдущего главного врача к больнице возведена пристройка. Однако строительство велось с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Вплотную к строению проходит теплотрасса. Сегодня за неимением правоустанавливающих документов объект официально не введен в эксплуатацию и на балансе Министерства здравоохранения не состоит. Было отмечено, что способы решения проблемы необходимо искать совместно с администрацией города.

В Республиканском центре инфекционных болезней министр осмотрел несколько отделений, включая реанимацию и увиделся с пациентами. Глава ведомства так же ознакомился с ходом ремонтных работ. Реконструкция учреждения началась несколько месяцев назад. На данный момент ведутся работы по внутренней отделке входных зон. Напомним, в этом году в больнице планируется провести капитальный ремонт, за счет средств из резервного фонда Президента страны. Министру показали и прилегающую к лечебному учреждению территорию, где сегодня идут работы по благоустройству.

Проверки медицинских учреждений продолжаться и дальше. Кроме того, министр здравоохранения обещал посетить повторно те больницы, в которых были выявлены нарушения, чтобы лично проверить насколько устранены недостатки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18