Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

12.10.2019 20:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он был всегда примером для подражания

11 октября, в Махачкале отметили 100-летие первого заместителя Председателя Совета Министров ДАССР, председателя Госплана ДАССР, уроженца с. Шовкра Лакского района Гаджиева Абдуллы Гадисовича.

100 летний юбилей политического деятеля собрал в Русском театре родных, друзей, товарищей и бывших коллег. В зале не осталось свободных мест, люди стоят в проходах. Выдающийся политический и общественный деятель, любимец не одного поколения руководителей республики -вот тот авторитет и уважение, которое народ испытывал к нему. На торжественном вечере присутствовали и выступили министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев (сын Абдуллы Гаджиева), председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, советник гендиректора АСИ Анвар Гаджиев, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХГиС, председатель Общественного совета при Минкавказа РФ Азамат Тлисов и другие. 

Молодое поколение дагестанцев и республик Северного Кавказа учились у Абдуллы Гаджиева умению руководить и организовывать.

Не легкая биография у Абдуллы Гадисовича Гаджиева, родился в 1919 году в с. Шовкра Лакского района в семье революционера Гадиса Гаджиева. В годы Великой Отечественной войны служил командиром саперного батальона по строительству оборонительных сооружений. В послевоенные годы, окончив Московский инженерно-экономический институт, возглавил Управление промышленности стройматериалов при Совете Министров ДАССР, был председателем Дагпромсовета. С 1960 года — министр местной промышленности. Затем трудился на посту заместителя председателя Совета министров ДАССР.  20 с лишним лет Абдулла Гаджиев работал председателем Госплана ДАССР.

Вспоминали Абдуллу Гаджиева и родные и близкие. В их памяти Абдулла Гадисович остался человеком в меру строгим,вместе с тем умеющим поддержать и помочь. Но все едины в одном – он был большой фигурой в политической жизни республики. Из всего происходящего, он умел вынести урок для себя и передать их своей семье, коллегам и подчиненным. Все его друзья, коллеги по работе, родные и близкие благодарны ему за эти наставления.

Именем Абдуллы Гаджиева названа улица в городе Махачкала. В его честь на стене дома где он жил в Махачкале была открыта мемориальная доска.

Далее перед гостями мероприятия выступили ведущие артисты и хореографические коллективы Дагестана, коллектив художественной самодеятельности РДК Лакского района.

Торжественное мероприятие завершилось выступлением главы Лакского района Юсупа Магомедова, словами признательности и благодарности от имени земляков Абдуллы Гадисовича Гаджиева всем присутствующим в зале

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10