Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

31.10.2019 10:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Севастополе увековечили память воинам 345-й Дагестанской стрелковой дивизии

Источник: РИА "Дагестан"

В Севастополе состоялось торжественное открытие памятника, установленного по инициативе администрации Дербента, солдатам 345-ой Дагестанской стрелковой дивизии.

Напомним о том, что 345-я стрелковая дивизия была сформирована в Дербенте в начале же ВОВ, сентябре-октябре 1941 года. В состав дивизии в основном входили дагестанцы, ушедшие на фронт из Дербента, но ряды дивизии пополнили также осетины, чеченцы и славяне. Перед дивизией поставили задачу – оборонять черноморское побережье, но уже в конце декабря была переброшена в г. Севастополь.

Спонсором проекта памятника выступил директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов, а воплотил его в жизнь — мастер из Махачкалы, почетный член Российской Академии народного художества Магомед-Али Алиев.

Памятник изготовили из большущей глыбы, найденной в горох Дагестана. Всю работу по изготовлению памятника, начиная с обтесывания и до последнего штриха-на памятнике высекли слово «От благодарных потомков», провели в г. Махачкала и только после этого отвезли на место установки — на территорию одного из парков в городе Инкерман Балаклавского района Севастополя. Здесь же и состоялось открытие памятника. На церемонии открытия присутствовали и с благодарственными словами в адрес инициаторов и спонсоров создания такого памятника, ко всем жителям Севастополя и Дагестана выступили министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов и заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Игорь Курочкин, начальник главного Управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий, депутат законодательного собрания Василий Зубенко, заместитель командира 31- ой дивизии ПВО по военно-политической работе, полковник Андрей Тихоновский. В мероприятии принимали участие и выступили также и представители духовенства.

От имени Главы города Дербент Хизри Абакарова собравшихся на церемонию открытия памятника поздравил его заместитель Заур Эминов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5