Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

22.11.2019 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хлопковый бизнес в регионе быстро окупится и принесет прибыль

Источник: Сайт Председателя Правительства РД

Вчера, 21 ноября, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, на встрече с президентом Международной ассоциации исламского бизнеса Маратом Кабаевым, обсудил возможные перспективы развития в Дагестане хлопководства.

В обсуждении вопроса реализации в регионе инвестиционного проекта «Выращивание хлопка», инициированного компанией ООО «Национальный центр развития региона»,  приняли участие также вице-премьер республики Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.

Российскими учеными выведен такой сорт хлопка, который способен вызревать в климатических условиях и Республики Дагестан, благодаря чему в ближайшем будущем в Дагестане появится возможность выращивания собственного хлопка, к тому же, применив имеющиеся большие возможности мелиорации, значительно увеличить его урожай.

Напомним, в советские времена, когда была принята государственная программа хлопководства, хлопчатник выращивали и в Карабудахкентском и Ногайском районах Республики Дагестан. А в прошлом году в экспериментальных целях на 5 гектарах Ногайского района компанией по выращиванию хлопка было высажено пять сортов этого растения. эксперимент показал хорошие результаты – зарегистрировано как минимум два вида хлопка, приспособленных к климатическим условиям Дагестана.

По результатам эксперимента, инициаторы проекта уверены в том, что хлопковый бизнес в регионе быстро окупится и принесет прибыль в бюджет Дагестана.

При обсуждении данного вопроса говорили и о необходимости одновременного создания перерабатывающих предприятий на территории региона, чтобы добиться максимальной прибыли от хлопководства

Согласившись с тем, что проект представляет интерес для Дагестана, Артём Здунов обратил внимание присутствующих на необходимость подготовки плана действий по вводу проекта, но  не упуская из внимания вопрос восстановления плодородия почв и мелиорации, на которых будет выращиваться хлопок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6