Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

03.06.2019 12:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Адильхан Ганакаев провел совещание по вопросам борьбы с саранчой

В субботу, 1 июня, в здании Республиканского управления отгонного животноводства в с. Кочубей Тарумовского района состоялось совещание, посвященное вопросам борьбы с саранчовыми вредителями на территории Дагестана.

Мероприятие прошло под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхана Ганакаева и с участием главы Ногайского района Мухтарбия Аджекова, руководителя РУОЖ Наби Абдулгамидова, начальника отдела земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РД Джамболата Шаибова, начальника отдела механизации в АПК Исалмагомеда Магомедова, генерального директора ООО «Интерком» Виктора Севастьянова, начальников управлений сельского хозяйства районов, сельхозтоваропроизводителей.

В ходе совещания Адильхан Ганакаев сообщил, что на сегодняшний день в республике на наличие саранчи обследовано более 103 тыс. га земли, из них заражено 52 тыс. га. При этом обработка против вредителей проведена на территории 8,5 тыс. га.

В этой связи первый заместитель министра призвал начальников УСХ и аграриев активнее участвовать в проведении фитосанитарных мероприятий. Он добавил, что вопрос борьбы с саранчой находится на особом контроле у руководства Республики Дагестан и постоянно отслеживается заместителем председателя Правительства РД – министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым.

Также Адильхан Ганакаев напомнил, что в текущем году оперативно проведены все необходимые подготовительные работы: определена подрядная организация для осуществления противосаранчовых работ, с которой организовано качественное взаимодействие, сформирован график работы в зоне отгонного животноводства.

Исалмагомед Магомедов рассказал, что первые факты отрождения саранчи в республике в текущем году были выявлены 2 мая, к обработкам на этих землях приступили 10 мая. По словам начальника отдела Минсельхозпрода РД, все необходимые препараты имеются в достаточном количестве.

Глава Ногайского района сообщил, что на сегодняшний день на территории муниципалитета вредителем заражено 33 тыс. га земли, обработано 4,1 тыс. га. По словам Мухтарбия Аджекова, в наличии в районе имеется 1,5 тонны химикатов. В проведении противосаранчовых мероприятий участвуют две единицы техники, ожидается поступление еще одной, а также одного борта авиации.

В завершение совещания была отмечена необходимость тесного взаимодействия государственных структур и сельхозтоваропроизводителей в деле борьбы с вредителем.

Пресс-служба Минсельхозпрода РД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7