Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

29.01.2020 18:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация федерального гранта должна быть запоминающейся

Автор: Шахмардан Мудуев - доктор географических наук, профессор, заслуженный экономист РД

В работе комиссии по подведению итогов предложений по распределению федерального гранта, как независимый эксперт, принял участие доктор географических наук, профессор, заслуженный экономист РД Шахмардан Мудуев и поделился своим мнением.

Впервые Дагестан получил за работу премию в награду от федерального Центра в таком большом размере — более 1,26 млрд рублей. Отношу это к заслуге Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. Его заслуга также и в том, что дал возможность принятия решения по их использованию народу, обществу. Такое в нашей республике проводится впервые.

Министерство экономики и территориального развития РД получило 11тысяч 97 предложений  от активной части населения по использованию средств гранта, далее провели большую работу, проанализировали и дважды вынесли на обсуждение независимой экспертной комиссии, которая вынесла свою оценку и выделили для голосования 48 предложений по 13-ти отраслевым направлениям.

По материалам из Википедии, грант – это безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчётом об их использовании. Предложения от населения получены, практически по всем направлениям из всех районов и городов Дагестана. Следует отметить, что многие из предложений включены в разные государственные программы, которые будут финансированы из федерального и республиканского бюджетов, это строительство дорог, газопроводов, других социально значимых объектов, поэтому эти проекты выпали. Кроме того, не получили поддержки экспертного сообщества проекты, требующие многомиллиардные средства, строительство разных производств, куда средства гранта невозможно направлять по законодательству, да и нецелесообразно.

Выбранные проекты выставлены на онлайн- голосование и от того, как проголосуют жители республики, зависит судьба предложенных проектов.

Я же, в свою очередь, считаю полезным и нужным для будущего и настоящего и призываю голосовать за следующие предложения и проекты:

1. Крайне необходимым является – Создание круглогодичного образовательного центра по подобию Сириус в г. Сочи. Дело в том, что проект был начат в 2013 году, приняты соответствующие нормативные документы, но финансирование не состоялось. Речь идет о современном, продвинутом образовательном центре, где одаренные дети со всего Дагестана смогут получить достойное образование, продолжить дальше и в дальнейшем подготовить научные, управленческие и инженерные кадры, дефицит которого даже сейчас ощущает Дагестан. Мы все знаем, что в республике много одаренных детей, которые нуждаются в реализации своих способностей и природного дара. Подобные центры функционируют в других регионах страны и это дополнительно подтверждает высокую актуальность его создания;

2. В республике большая проблема по водоснабжению, несмотря на множество рек и речушек, источников, при этом все знают, что рельеф сложный, но вода – это жизнь и здоровье. Множество мелких, да и крупных населенных пунктов республики крайне остро нуждаются в обеспечении качественной водой. Было бы целесообразно и полезно направить часть средств на водообеспечение таких населенных пунктов;

3. Имеющееся количество современного диагностического оборудования не обеспечивает нужды населения, не по количеству диагностики, не по цене проведения этих обследований. Речь идет об обеспечении государственных поликлиник и больниц высоко технологичным медицинским оборудованием как МРТ, КТ и т.п., подготовке медицинских кадров для работы на них. В настоящее время больные вынуждены платить большие деньги и выезжать за пределы республики для диагностики;

4. Важным вопросом является предложение о проекте: «Проведение геоботанического обследования пастбищных угодий республики». Учитывая, что более половины территории республики – это пастбища, а в настоящее время из-за неправильного землепользования и изменения климата почвы деградируют, травостой снижается и пастбища приходят в негодность, наш долг — не допустит того, чтобы и животноводство также было деградировано.

Уважаемые дагестанцы, дорогие друзья! На портале «Мой Дагестан» в разделе «Голосование», на сайте «Активный гражданин (Республика Дагестан)», а также на сайте Минэкономразвития РД запустили второй этап формирования перечня приоритетных направлений по освоению средств федерального гранта в сумме более 1,2 млн. руб, который пройдет в формате онлайн-голосования и продлится он до 11 февраля.Выражаю надежду, что население республики примет активное участие в голосовании и проголосует за самые приоритетные проекты и предложения по реализации федерального гранта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64