Меню
12+

Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

03.02.2020 07:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов поручил усилить меры по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции

Источник: Сайт Правительства РД

31 января в Правительстве Дагестана вновь обсуждены меры по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики.

На сегодняшний день число заболевших вирусом в Китае достигло почти 9 700 человек, свыше 200 уже погибло. В настоящее время заболевание зарегистрировано в 15 странах: подтверждено 74 случая завоза коронавируса в такие государства, как Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Тайвань, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония. По данным Роспотребнадзора, в России по-прежнему не выявлено больных коронавирусом из Китая.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

Роспотребнадзором внесен в Правительство Российской Федерации проект Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории страны.

В региональные организации Роспотребнадзора доставлены диагностические тест-системы для выявления нового коронавируса, определен алгоритм лабораторной диагностики. Отечественные ученые вместе с коллегами по всему миру работают над созданием вакцины.

Подробно о том, что сделано и что еще предстоит предпринять в республике в целях недопущения завоза и распространения вируса рассказала врио руководителя Роспотребнадзора по Дагестану Ирина Алжанбекова.

По ее словам, все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

За период мониторинга выявлено 184 заболевших с признаками острых респираторных вирусных инфекций. При проведении скрининговых исследований больных коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) не зарегистрировано.

Помимо прочего, Управлением Роспотребнадзора по РД разработан Региональный план организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории РД нового вируса, усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ — в адрес их администраций направлены предписания об усилении дезинфекционных мероприятий в помещениях и пассажирских транспортных средствах, обеззараживания воздуха, ревизии вентиляционных систем, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, проводится ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями, обеспечена готовность лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» к их диагностике.

В рамках принятия мер профилактики Роспотребнадзором республики среди авиапассажиров распространены информационные листовки, соответствующие памятки размещены в аэропорту Махачкалы повсеместно. Более того, по предписанию Управления Роспотребнадзора по РД в аэропорту проведены клининговые мероприятия в помещениях аэровокзала с применением дезинфицирующих средств, установлены специальные установки для обеззараживания воздуха в помещениях аэровокзала, проведена ревизия вентиляционной системы помещений аэропорта, уборка автобусов для перевозки пассажиров проводится с применением дезинфицирующих средств, обеспечена готовность персонала медицинского пункта к отбору материала от лиц с симптомами респираторных инфекций, прибывших из КНР и обратившихся за медицинской помощью.

При этом было отмечено, что на данный момент ремонт помещения для временной изоляции больных пока не завершен. В этой связи Артём Здунов напомнил о необходимости обязательного выполнения требований Роспотребнадзора в этой части: Аэропорт должен быть обеспечен медицинским изолятором, соответствующим нормам. «Обратите внимание, какими темпами распространяется вирус по миру. Изолятор должен функционировать. Да, нет у нас прямого рейса на Китай, но это ничего не меняет. Одного инфицированного достаточно, чтобы заразить 14 человек. В России этого нет, потому что предпринимаются меры. Я прошу аттестовать помещение под изолятор в аэропорту. Кроме того, важно усилить работу миграционной службы», — прокомментировал премьер-министр.

Генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Арсен Пирмагомедов со своей стороны пояснил: «При выявлении больного или человека с подозрением на опасную вирусную инфекцию мы изолируем его в имеющемся помещении здравпункта аэровокзала. Еще один здравпункт есть и в штабе – там будут проводиться все мероприятия, связанные с предрейсовыми осмотрами экипажей».

В свою очередь министр здравоохранения РД заявил о готовности медицинских организаций к приему больных гриппом и ОРВИ, в том числе новым коронавирусом: медучреждения обеспечены необходимым медицинским оборудованием (рентгенологическое, аппараты ИВЛ и пульсоксиметры), средствами защиты, дезсредствами, лекарственными препаратами, развернуты дополнительные специализированные койки. Кроме того, проводятся необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, в том числе и прививочная компания. На сегодняшний день против гриппа привито 46,2% от фактически проживающего населения республики.

«При необходимости надо пополнить запасы лекарственных препаратов. Такую возможность предоставляют федеральные органы власти. Прошу ею воспользоваться. Это надо сделать достаточно оперативно», — поручил Здунов.

Как обезопасить себя от заражения острым вирусным заболеванием, которое преимущественно поражает верхние дыхательные пути (клинически заболевание проявляется тяжелым респираторным синдромом с почечной недостаточностью), проинформировала Ирина Алжанбекова. По словам специалиста, симптоматика схожа с любыми острыми респираторными вирусным инфекциями – это кашель, повышение температуры, общее недомогание, слабость. Учитывая, что во внешней среде вирус живет недолго, то для предотвращения заражения следует соблюдать такие меры профилактики, как регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, прежде всего, правила чистых рук, использование индивидуальной средств защиты (респираторы, маски медицинские, перчатки медицинские).

Важной темой в этой связи, как отметил Артём Здунов, является санитарно-гигиеническая очистка не только помещений, но и городских улиц. «Думаю, условия, когда трупы животных лежат на наших мусорных свалках, не приводят к созданию необходимых условий для защиты от вируса. Руководители муниципалитетов должны активно заниматься, особенно в нынешних условиях, санитарной очисткой городов, как это было в Хасавюрте, в Кизляре», — подчеркнул он.

Коснулись в ходе совещания и темы, связанной со вспышкой ОКИ в Кизляре и Кизлярском районе. На сегодняшний день в Кизлярской городской больнице проходит лечение 5 человек, все они готовятся к выписке.

«Вопрос продолжаем держать на контроле», — обратился к коллегам Артём Здунов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2