Сетевое издание " Информационное Агентство Лакского района "

23.11.2021 10:02 Вторник
Категория:

Немного о титулах и самых важных победах дагестанского бойца ММА Мудуева С.Ш.

Крупнейший российский портал о Бразильском Джиу-Джитсу и Грэпплинге  опубликовал в социальных сетях интервью с прекрасным грэпплером, бойцом ММА и коричневым поясом по БЖЖ Ситиком Шахимардановичем Мудуевым – уроженцем с. Чуртах Лакского района.

Публикуем для наших читателей полный текст интервью.

BJJ Mania | Jiu-Jitsu, Grappling |

21 ноя в 23:48

#bjjmania_interview Наше интервью с прекрасным грэпплером, бойцом ММА и коричневым поясом по БЖЖ Ситиком Мудуевым

Ситик был чемпионом Москвы по грэпплингу, выигрывал различные соревнования по БЖЖ и грэпплингу, затем переехал в Америку, где долгое время тренировался с такими бойцами, как Крис Уайдман, Мераб Двалишвили и Алджамейн Стерлинг, грэпплил с братьями Мияо, Марсело Гарсией, Матеусом Динизом, а буквально несколько недель назад стал серебряным призёром Чемпионата Мира IBJJF NO-GI среди коричневых поясов.

БЖМ: Ситик, приветствуем тебя! Расскажи немного нашим читателям о себе. Где ты родился и где начал свои занятия единоборствами?

СМ: Приветствую! Родился я в городе Махачкала, но жил в селе до 8 лет. Немного вольной борьбой занимался там в возрасте 6 лет. По переезду в Махачкалу уже в 9 лет возобновил вольную борьбу и так занимался до 15 лет, но нестабильно, так как получил травму руки, и по некоторым бытовым вопросам не было возможности стабильно заниматься .

Затем в 16 лет начал заниматься боксом, в 19-20 лет уже Бжж.

БЖМ: Расскажи немного о своих титулах и самых важных победах.

СМ: В бжж и в грепплинге с 21-25 лет выступал активно до того, как перешёл в мма.

И вот недавно я возобновлял свои выступления по бжж .

Дважды стал призёром чемпионата мира по uae бжж в белых и синих поясах, Чемпионом Украины по ibjjf. В финале абсолютки уступил Арсену Шапиеву.

Был первым на чемпионате Дагестана по грепплингу. Был первым на Чемпионате Москвы, несколько раз становился призёром России и ЦФО по грепплингу . (Адсс , увв), также выигрывал разные международные турниры.

И вот недавно после большого простоя стал серебряным призёром чемпионата мира по Ibjjf. В разделе но ги.

Один из самых важных побед я наверное выделю первый мой чемпионат мира по uaejj (хоть это и по белым поясам было), так как я сомневался в себе, а мама тогда меня просто выгнала из дома, отправив на соревнования :)

Также выделюсеребро на чемпионате мира по uae jj и серебро на чемпионате мира Ibjjf . Везде серебро. Пора с этим прекращать :)

БЖМ: В каком возрасте и почему ты решил переехать в Штаты?

СМ: В сша переехал в возрасте 28 лет, хотел пораньше, но по каким-то не понятным мне причинам откладывал. До этого просто посещал.

Основная цель, наверное, была реализовать себя как спортсмена по мма и бжж, так как основные промоушены и федерации находятся здесь.

Можно в России выступать и никто тебя не будет знать, а тут один раз удачно где-то выступить, и весь мир о тебе услышит.

Также всегда хотел говорить на английском, и, в целом, нравится изучать и видеть разные культуры и народы. Наверное, ещё фильмы повлияли, которые я смотрел в детстве. Всегда было интересно.

БЖМ: В чем разница между тренерским подходом в России и Америке? Какой из них тебе нравится больше?

СМ: Не скажу, что кардинально отличается их тренерский подход от нашего. . Также разминка 10-15 мин, 3-4 техники и борьба. Возможно, техники чуть другие. Много времени уделяют болевым на ноги и контролю спины, как я заметил, и у каждого клуба свой подход: например, в юнити 2,5 часа тренировки проходили — это не по мне.

В этом плане мне у Марсело больше нравится тренировка: идёт 1 час, максимум 1,5 часа. У Данахера самостоятельная разминка, затем техника и борьба. Все проходит на лайтовом режиме.

У братьев Мияо и Джианни Гриппо вообще по 8 мин или 10 мин 7-9 раундов борьбы . Не выдерживаю я такие тренировки каждый день. Ни то что устаю в плане выносливости,, просто энергия иссякает. Могу так тренироваться только два раза в неделю. Они могут тренироваться так два раза в день и каждый день. Я до сих пор не понял, как они выдерживают такие нагрузки.

Наверное, с детства привыкли.

В целом, мне дагестанский стиль грепплинге больше нравится, так как у нас больше борьбы в стойке, больше контроля, более агрессивная борьба, которая подходит под ММА.

Заметил, что в России за дисциплиной больше следят, особенно в Дагестане: не пропускать тренировки, не опаздывать и т. д. Тут с этим гибче.

БЖМ: А в чём разница между нашими атлетами и западными? Так ли велика разница в уровне, или уже совсем скоро наши грэпплеры смогут на равных конкурировать с мировыми топами?

СМ: Разница, наверное, больше в технике , опять же, повторюсь, больше упора на ноги и контроль спины. И, в целом, больше времени уделяют технике. Защита от прохода гарда хорошая, минимум ошибок (это я про топов говорю). В России минус в том, что не хватает такого уровня соревновательных площадок, как Ibjjf и Adcc. В целом, не думаю что мы очень далеки от них.

БЖМ: Ты опытный грэпплер, который был во многих залах по всей Америке. 3 человека, которые по-настоящему удивили тебя своим уровнем?

СМ: Думаю, это Марсело Гарсия . Смотря на то, как он борется, не удивляюсь , что он в абсолютках побеждал. Это человек, который борется засчёт мышления, силу применяет только там, где нужно. Несмотря на то, что он давно оставил выступления, он по-прежнему борется со своими учениками в зале.

Также выделю братьев Мияо.

Их цепкость, плотность борьбы и нестандартность.

Ещё меня удивил своим уровнем грепплинга боец юфс Ренато Мойкано. То ли я был уставшим в тот день, то ли что-то ещё... Реально топовый уровень грэпплинга, ничем не уступает действующим топовым грепплерам, но почему-то он полностью не может реализовать это в боях.

БЖМ: Ты тренировался с Хабибом Нурмагомедовым в России и многими призерами ADCC в Америке?

Каковы были бы шансы Хабиба на ADCC в 77 или 88 кг?

СМ: Когда боролся с призерами и действующим чемпионом adcc на 88 кг, всегда задумывался об этом ещё до того, как ты спросил меня об этом.

Реально у Хабиба большие шансы выиграть ADCC. Я бы сказал, что для меня он фаворит. Так как я чувствовал на себе его борьбу, его давление и могу сравнить их. Кто с ним боролся, все описывают одинаково: как будто на тебя положили бетонную плиту, это именно так. Я думаю, что первые 5 минут могут быть конкурентными, но затем Хабиб вымотает их без преувеличения.

БЖМ: Какой из залов в США тебя больше всего удивил?

СМ: Не скажу, что меня прям сильно удивили какие-то залы. Все топовые залы, в которых я был, по-своему интересные: свой подход, свои джитсеры. До пандемии больше нравилось у Марсело. Там были рубки в стиле Дагестана ))) Сейчас уже чуть меньше стало. Многие разъехались после коронавируса, так как залы были закрыты.

Если мма-тренировки брать, то АТТ меня действительно удивил. Думаю, один из лучших залов мира, если не самый лучший. И грепплинг там меня удивил: для мма-зала на высоком уровне проходят тренировки.

БЖМ: Три любимых техники или приёма в грэпплинге.

СМ: Кимура из любых позиций, удушающий со спины и армбар.